營業項目

企業研發系統建構專案

 

     面對全球化即將帶來的國際科技競爭與市場開發競爭激烈的新經濟時代來臨,規劃具前瞻性、完整性的知識密集型產業結構與研發政策,將是企業再造取得競爭優勢的首要目標!

 

  在知識經濟時代來臨的環境下,我國產業必須由以傳統的生產製造為重心的產業結構,轉型為以研發創新為重心的產業結構,面臨這種研發導向的產業型態,創新乃是企業提昇生產力和競爭力的關鍵要素,而技術創新來自於研究發展活動。

  

    根據世界智慧財產權組織(World Intellectual Property Organization , WIPO)的統計,全世界每年的研發成果90~95%在專利文獻中可以查到,同時在研發過程妥善運用專利資訊可以縮短研發時程60%,減少研發經費40%

 

  因此建立一個符合新經濟模式的研發系統,將是結合研究開發部門(R&D)以及智慧財產權部門(IP)的完整體系,經由研發規劃、研發進行、研發加值的各階段作業,透過智慧財產權的前瞻佈局與加值來創造營收,朝向以智慧財產權為核心的產業結構發展,才能大幅提升企業整體的競爭實力!

 

Ⅰ、研發規劃

◇建立技術資料庫:

包括總體經濟狀況及統計數據、相關產業領域的技術狀況及市場資訊、競爭對手的技 術發展現況及市場佔有率調查、各主要工業國家的專利公報與法律狀態資料庫等。

◇製作專利地圖:

根據日本統計真正屬於原創發明的專利不到百分之二十,大部份專利都是來自技術改良。因此配合標的產品,運用各種專利檢索策略及檢索技巧,將搜尋到的相關專利文獻製作成專利地圖,並歸納出技術╱功效矩陣圖,從其中專利密集區顯示的資訊,一方面避開已被取得專利的領域,一方面可根據聚焦理論,藉由迴避設計方法,依循全要件原則、均等論原則、禁反言原則來進行創新性迴避設計,取得具備 專利要件的有效專利;另一方面可根據挖洞理論,從專利空白區顯示的資訊,進行開發原創型、先驅型、基礎型的新專利技術,進而規劃企業的專利佈局以及建立企業的專利版圖。

 

Ⅱ、研發進行

◇專利申請策略:

當研發進行時,只要構想達可實施的階段,即可提出專利申請,以便爭取先申請主義的時效。申請地區則須考量全球佈局,選擇與產品製造及銷售市場有關的國家提出申請。同時可依企業政策彈性選擇各種申請策略,例如專精策略-選 擇重要的發明或地區提出申請;卡位策略-在特定領域廣泛申請專利俾取得先機或以量取勝;暫時性申請策略-先非正式申請 ,確認技術範圍,待有必要後再正式申請。

 

◇專利組合:

在高科技的領域中,專利組合patent portfolio的建立,已成為重要的競爭策略,並可作為專利訴訟或技術談判的籌碼。專利組合即依據核心專利發展出週邊的相關專利,而結合該等專利共同構成專利網。完整的專利組合佈局除可阻卻競爭對手的迴避設計,亦可經由交互授權的方式保護自己免於專利侵 權的訴訟,同時可運用列入國際間的專利聯盟(patent pool的途徑,使企業具備可主導工業標準的巨大效益。

 

Ⅲ、研發加值

◇技術鑑價:

1996年美國智慧財產外銷總額達600億美金,佔出口總額40%,成為美國最重要出口產品。智慧財產權在知識經濟時代已成為具有實質價值的無形資產,企業的專利權可經由技術鑑價程序,進行產業分析、技術分析、財務分析、市場分析等評估作業,然後採行適當的鑑價方法,包括成本法、收益法、市場法或選擇權 法等理算法,來推算鑑價標的的合理價格,以作為企業資本作價入股、授權談判權利金計算、技術交易參考價格、侵權賠償金額估算、融資擔保品估算、智慧財產運用策略參考等應用目的的價格依據。

 

◇專利侵權分析與鑑定:

經由迴避設計提出的專利須經過法律風險評估以降低法律訴訟的風險,也就是委由專業機構提出專利侵權分析報告,撰寫不侵權non-infringement的分析報告,即使未來在法庭被判專利侵權時,亦可以避免惡意侵害的懲罰性賠償。當企業的專利權受到侵害時,即應提 出專利侵權鑑定報告,委由專業機構就專利請求標的及對象物的構成要件予以分解,依照全要件原則、均等論原則、禁反言原則進行比對判斷,然後撰寫包括待鑑定事項、鑑定理由、鑑定結論、附件等的正式報告書,俾供法院訴訟審理之用。

 

◇產品認証:

凡經公告為應施檢驗之品目,須經檢驗合格始得公開販售。企業檢送應備資料、相關技術文件、試驗報告、評鑑核可登錄証書等,即可向各國提出核發認証標記,以彰顯品質符合認証標準,且其生產製造 工廠採行的品質管理,亦符合國際ISO品質管理系統規定,使生產廠商藉認証標記之信譽,爭取顧客信賴以拓展市場,消費者亦可經由辨識認証標記購得合宜產品。

 

◇產銷整合規劃與推廣:

企業擁有智慧財產權之後,可同步進行新技術商品化與專利權商品化的加值模式。新技術商品化的流程包括制定營運計劃書、規劃製程與量產工程、建立行銷系統貿易通路等。專利權商品化的事項包括定期維持智慧財產權、透過技術談判提供授權取得權利金、投入技術交易市場尋求國際買主轉換為具體的經濟利益等。

 

 

當前知識經濟時代,首重智慧財產權和創新能力的累積和運用,專利權取得與專利資訊的分析運用,不僅可以為企業帶來可觀的收益,同時也是可供爭取市場、排除競爭對手進入市場的最有效的競爭利器!

 

  本公司累積多年從事智慧財產權的實務經驗,擁有專業律師、資深專利工程師、特約技術顧問等專業團隊,並持續參與工業局培訓班的在職訓練,研習專利實務、專利分析、技術鑑價等專業課程,提供產業界建立企業專屬的技術資料庫、製作專利地圖、申請國內外智慧財產權、處理國內外智財權訴訟案、技術鑑價、專利侵權分析與鑑定、產品認証、產銷整合規劃與推廣等相關業務。

 

  隨著科技與經濟的進步,本公司深感擁有專利技術的產品才能 在全球競爭的市場具備優勢的競爭力,故而藉由提供企業完整的智慧財產權的規劃與建構,希望能促進貴企業提昇效益永續發展並開發更廣闊的市場!

文字方塊:

國際專利中心股份有限公司